L'été dernier, dans ma valise, j'avais rapporté la recette du Broyé du Poitou de "Mamie Maguie", la grand-mère paternelle de mon amoureux.
Depuis, pour son plus grand plaisir, je lui ai bien sûr préparé plusieurs fois mais je n'avais encore pas mis la recette sur mon blog.
C'est aujourd'hui chose faite!
Depuis, pour son plus grand plaisir, je lui ai bien sûr préparé plusieurs fois mais je n'avais encore pas mis la recette sur mon blog.
C'est aujourd'hui chose faite!
Le broyé du Poitou se cuit généralement dans une tôle. Cependant hier, j'ai eu envie d'en faire des petites galettes et ainsi de tester mon nouveau moule métallique "mini-tartes"!.....
Mais surtout, la règle à retenir est que le broyé ne se coupe pas, il se casse à la main!
Ingrédients :
(Pour un grand broyé ou une trentaine de petites galettes)
- 500g de farine
- 250g de beurre mou
- 250g de sucre
- 1 oeuf (ou un peu d'eau)
- 1 grosse pincée de fleur de sel
Avec une cuillère en bois, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'oeuf, mélanger.
Petit à petit, ajouter la farine. Former une boule, couvrir et laisser reposer dans un endroit frais pendant 1 heure.
Fariner une grande tôle (ou des petites), étaler la pâte à la main.
Dorer au jaune d'oeuf, puis dessiner des motifs à l'aide d'une fourchette.
Enfourner à four chaud (180°C) et laisser cuire environ 25 à 30 minutes (moins s'il s'agit de galettes).
Ajouter l'oeuf, mélanger.
Petit à petit, ajouter la farine. Former une boule, couvrir et laisser reposer dans un endroit frais pendant 1 heure.
Fariner une grande tôle (ou des petites), étaler la pâte à la main.
Dorer au jaune d'oeuf, puis dessiner des motifs à l'aide d'une fourchette.
Enfourner à four chaud (180°C) et laisser cuire environ 25 à 30 minutes (moins s'il s'agit de galettes).
Dégustez avec un café, un thé, au petit-déjeuner...
Un grand salut à tous les poitevins
et en particulier à la famille D. qui passerait par ici!!!!
et en particulier à la famille D. qui passerait par ici!!!!