Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

20/04/2011

Nid de Pâques




C'est de saison, je remets au goût du jour une recette de fraisier qui peut faire office de nid de Pâques.
Pour plus d'explications, cliquez
ici!

Il est très léger et sans beurre!

11/04/2011

Moelleux pommes et caramel au beurre salé

Afin de "liquider" les pommes du verger de ma maman (oui, j'en ai encore!), j'ai opté pour des petits moelleux à la pomme et au caramel au beurre salé.


Temps de préparation :
15 minutes
Cuisson : environ 15 minutes

Ingrédients pour 12 moelleux :

  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 200 g de pommes râpées
Préchauffer le four à 180°C.

Peler, épépiner et râper les pommes.

Faire fondre le beurre.

Dans un cul de poule, fouetter les oeufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Ajouter le beurre, puis la farine et la levure tamisées. Terminer par les pommes. Mélanger doucement.

Poser les caissettes en papier sur une plaque à pâtisserie.
Les remplir au tiers. Ajouter une cuillère à café bombée de caramel au beurre salé. Terminer par un peu de préparation aux pommes.

Cuire environ 15 minutes.

10/04/2011

Caramel au beurre salé

J'ai dans mon entourage des ami(e)s très gourmand(e)s et dernièrement, je leur ai fait plusieurs fois plaisir en leur préparant du caramel au beurre salé sous forme de coulis épais et onctueux.

Vous pouvez utiliser ce caramel sur une glace, une tarte aux pommes, un gâteau au chocolat (comme ci-dessous), l'incorporer dans des petits moelleux aux pommes....

No limit!!!!
Pour cette recette, je ne lésine pas sur la qualité des produits de base, choisissez un bon beurre salé ainsi qu'une crème fleurette de qualité.

Temps de préparation : environ 1/2 heure

Ingrédients pour un gros bol de caramel :

  • 250 g de sucre poudre
  • 60 g de sirop de glucose (ou à défaut, du miel, mais le goût sera différent)
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 30 cl de crème fleurette
  • 2 pincée de fleur de sel
Dans une casserole (suffisamment grande), verser la crème liquide. Ajouter le sucre, le glucose, la fleur de sel et remuer.

Porter doucement à ébullition.

Laisser cuire sur feu moyen, à petits bouillons, jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une belle couleur caramel. Je dirais pendant
environ 20 bonnes minutes.

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger bien. Attention aux éventuelles éclaboussures!!!

Si le caramel durcit, pas de panique! Dans ce cas, je plonge la casserole dans une autre plus grande contenant un peu d'eau afin de placer le caramel dans un bain-marie. Petit à petit, les morceaux vont se dissoudre et vous obtiendrez un beau coulis de caramel au beurre salé.

Variante : vous pouvez ajouter une gousse de vanille fendue en deux dans le caramel (dès le début de la cuisson)

Bonus : je vous donne la recette des petits gâteaux au chocolat qui succombent au caramel, sur la photo!


Ingrédients pour 5 ramequins :
  • 200 g de chocolat
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure
  • 70g de sucre
  • 80g de beurre
Préchauffer votre four à 150°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole à feu tout doux.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure tamisée.
Mélanger, verser le chocolat fondu.

Battre les blancs en neige. Incorporer-les à la préparation au chocolat.

Beurrer et fariner les moules.
Verser l'appareil.

Cuire les gâteaux environ 15 minutes selon vos goûts.
Ici, le coeur était à peine cuit.
J'ai déposé une cuillère de caramel au beurre salé sur les gâteaux dès la sortie du four afin qu'il fonde tout doucement..... Huuummmm!!!!





04/04/2011

Recette pour chat!

Si comme nous vous avez un chat d'appartement qui ne sort jamais ou que très rarement, que vous estimez que les fleuristes vendent très chère la verdoyante barquette d'herbe à chat, que le petit sachet de graines coûte aussi un bras...
Faites pousser du blé complet!

Dans un dessous de pot, mettez un peu de terre, des graines de blé complet à germer, encore une petite couche de terre. Arroser et observer!
Au bout de quelques jours, les brins apparaitront.
Maintenez la terre humide.

C'est très résistant, bien plus que l'herbe à chat classique et pour environ 1 euro le paquet de 500g, votre chat pourra se purger pendant des mois!

Important : il faut veiller à prendre du blé complet. En effet, sans son enveloppe, le grain de blé ne germerait pas.

Je précise que cette astuce m'a été donnée par une vendeuse de jardinerie!.... Très sympa de sa part.