Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

15/01/2009

La galette comtoise

La recette suivante peut être préparée tout au long de l'année. La galette est excellente à toute heure de la journée, au goûter, au petit déjeuner...
Mais également, vous pouvez y glisser une fève et trouver une alternative à la classique galette frangipane!


Cette recette (m') avait été donnée sur le site supertoinette par une jurassienne qui la tenait de sa grand-mère. Bien que franc-comtoise/haute-saônoise, je ne connaissais pas! Depuis, j'ai effectivement retrouvé cette galette lors de l'Epiphanie, notamment chez Baud à Besançon.

Son élaboration s'apparentant à celle de la pâte à choux, j'aime bien rajouter un peu de sucre perlé...

Ingrédients :

  • 1/4l d'eau
  • 1/8 de lait
  • 70g de beurre
  • 3 oeufs
  • 90g de sucre
  • une pincée de sel
  • 150g de farine
  • 2 cuillères à coupe d'eau de fleur d'oranger (ou autre parfum)

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
Ajouter alors en une fois la farine. Bien mélanger avec une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un. Puis le lait et le parfum.

Etendre sur une tôle graissée. Tracer des rainures avec une fourchette selon votre inspiration.



Cuire à 180°C environ 1/2 heure, enfin, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.

Remarques :
  • Vous pouvez mettre le lait dès le départ avec l'eau, mais le risque de formation de grumeaux est plus élevé!
  • C'est normal si la galette ne gonfle pas comme une chouquette!

3 commentaires:

Luminata a dit…

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Bea a dit…

La chance ! Quand je pense à la pause thé chez Baud quand n°2 y habitait... Enfin , reste la galette (et le comté), je crois en avoir goûté, je vais essayer. Bonne journée !

Aud39 a dit…

Quelle plaisir ce petit mot sur mon blog... Ta galette est superbe et je suis contente qu'elle te plaise car cette recette me tient vraiment à coeur. En tout cas chez nous, c'est une valeur sûre... A bientôt j'espère ;)