Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

16/11/2008

Les Roïcos

Bonsoir à tous!

J'ai testé cet après-midi une recette de petits biscuits d'Oranie. Elle a été donnée par le cousin de ma maman, sur le site généalogique consacré à notre famille.
J'en profite ici pour le remercier encore une fois pour tout le travail qu'il accomplit!


Pour une dizaine de roïcos :

  • 60g d'huile
  • 6cl de vin blanc (Loupiac ici)
  • 70g de sucre
  • 1/2 paquet de sucre vanillé
  • 1/4 d'un paquet de levure chimique
  • 250g de farine (un peu moins selon la texture de la pâte)
  • du sucre cristallisé
Mélanger l'huile, le vin blanc et les sucres.
Ajouter petit à petit la farine et la levure. Quand la pâte devient molle et non collante, couvrir et laisser reposer 1h.

Dans une assiette, verser un peu de sucre cristallisé.
Prendre ensuite des morceaux de pâte et former les roïcos. Déposer les roïcos dans le sucre sur une seule face.
Les poser sur l'autre face sur la plaque à pâtisserie. Espacer afin qu'ils ne collent pas entre eux.

Cuire environ 15 minutes à 180°C. Les roïcos ne doivent pas trop dorer, rester presque blancs.
Laisser refroidir sur une grille.

Déguster avec un thé, c'est délicieux!


3 commentaires:

Tiuscha a dit…

C'est de quelle origine ?

Brigitte a dit…

les "rollicos" mot espagnol qui signifie rouleau (rond)
ces biscuits se rencontrent dans toutes les provinces d'Espagne avec des variantes de parfum mais la forme reste la même
les espagnols migrants en Afrique du nord on apporté beaucoup de recettes du terroir avec eux d'où la richesse de cette cuisine

Anonyme a dit…

Les rollicos (prononcer roïcos) sont une fois de plus une recette espagnole (peut-être d'origine arabe ?).Ils étaient souvent préparés pour les fêtes de Noël, et faisaient partie des 13 desserts (comme en Provence) qu'il était coutume d'élaborer pour le réveillon
On les appelle également couronnettes en français.
Voilà une délicieuse recette pied-noir. Pour ceux qui ne le savent pas, les Pieds-noirs sont les Français, espagnols, Italiens, Maltais.... qui vivaient en Algérie du temps de la colonisation française. Ils ont été rapatriés en France lorsque l'Algérie a eu son indépendance en 1962. De nombreux ancêtres de Nathalie ont donc passé toute leur enfance en Oranie, et les femmes de nos familles nous ont transmis le savoir-faire culinaire et les recettes particulières aux Pieds-noirs.
Les rollicos (prononcez "Roïcos") sont de délicieux biscuits secs, qui accompagnent à merveille le café ou le thé. Maintenant,c'est Nathalie, la cuisinière qui reprend le flambeau et qui nous transmets à présent grâce son blog les talents culinaires hérités de nos ancêtres.
Il en existe de multiples versions, dans lesquels on peut remplacer le vin blanc par du vin rouge, de l'eau de vie, ou de l'anis.On peut également mettre de la levure dans les rollicos. Pourquoi pas, mais c'est plus long à réaliser, car il faut laisser lever, et il n'est pas sûr qu'on gagne grand chose au niveau gustatif. La pâte gonfle alors davantage.

Bonne dégustation !
Bravo Nathalie !

Le Cousin généalogiste Marcel