Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

20/02/2009

Gâteau à la farine de châtaignes


J'ai trouvé cette recette sur le site de Flo et Mimolette et elle m'a tout de suite attirée car Flo l'a intitulée "gâteau Nicole à la farine de châtaignes".

Vous me direz "oui mais encore?!"... Et bien Nicole est avant tout le prénom de ma maman!

Dans un second temps, j'étais curieuse de préparer un gâteau avec cette farine de châtaignes.

Depuis, j'ai regardé l'émission des Racines & des ailes consacrée à la Corse. Romuald Royer, jeune chef talentueux du Lido, à Propriano, se présentait en défenseur de l'identité culinaire corse. Pour cela, il rend fréquemment visite aux écoliers afin de leur faire (re)découvrir les saveurs de l'Ile de beauté.

Avec les élèves, il a préparé des crêpes à la farine de châtaignes... Recette à tester prochainement!



Pour en revenir au gâteau de Flo, voici les ingrédients que j'ai un peu modifié :

  • 3 oeufs
  • 1 verre de farine de blé
  • 1 verre de farine de châtaignes
  • 2 verres de Maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 verre de cassonade
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d'huile (ou de beurre pour ma part)
  • 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule à cake et fariner légèrement.

Mélanger les farines, la maïzena, la levure, le sucre et la pincée de sel.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige.

Ajouter les jaunes d'oeufs, le lait et l'huile à la préparation (farines, sucre et levure). Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil bien lisse.
Lorsque les blancs sont montés en neige, incorporer délicatement à la préparation. Remplir le moule et enfourner jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au centre du moelleux en ressorte sèche (environ 20/25 minutes).

Démouler tiède et accompagner de copeaux de chocolat Valrhona.

1 commentaire:

chouya a dit…

En ce moment c'ets mon péché mignon , j'en offre à tous le monde !!!

* * Bises & belle journée