Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

24/02/2009

C'est mardi gras! Beignets de carnaval et pets de nonne aux graines de sésame

Pour mardi gras (à défaut de pouvoir encore me déguiser...), j'ai préparer de bonnes et riches gourmandises!
Au menu : beignets de carnaval (bEgnets du côté de chez moi ou encore, bugnes pour les lyonnais) et pets de nonnes aux graines de sésame (là tout le monde s'accorde).

Recettes validées par les collègues!



Pour une trentaine de beignets de carnaval :

25 cl de crème fraîche
3 oeufs
3 càs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 càc de sel
500 g de farine
1 sachet de levure (le petit sachet rose!)

Mélanger la crème, les sucres, le sel et les oeufs.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Faire un puits et verser au centre le premier appareil.

Pétrir et laisser reposer au moins 1 heure, dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

Etaler au rouleau à pâtisserie, découper à la roulette des motifs (merci mon chéri).


Plonger dans l'huile chaude.
Egoutter les beignets dorés et poser sur du papier absorbant.

Saupoudrer de sucre glace.

Remarque : je n'avais pas de crème fraîche alors je l'ai remplacée par de la crème liquide et du beurre ramolli (moitié moitié).




Pour une trentaine de pets de nonne aux graine de sésame :

12,5cl de lait
12,5cl d'eau
50g de beurre
5g de sucre
150g de farine
1 pincée de sel
4 oeufs
20g de graines de sésame blond

Dans une poêle sans graisse, faire dorer les graines de sésame.

Procéder ensuite comme pour une pâte à choux :

Dans une casserole, porter à ébullition les liquides, le beurre, le sel et le sucre.
Verser la farine d'un seul coup.
Tourner vivement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène qui se détache des parois de la casserole. Tourner environ 2 minutes afin d'assécher la pâte.

Hors du feu, ajouter un à un les oeufs.
Ajouter les graines de sésame.

A l'aide de deux petites cuillères, jeter des boules de pâte dans le bain d'huile chaude.
Laisser gonfler et dorer quelques minutes (environ 5, afin que l'intérieur cuise).

Egoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

Astuce : pour des pets de nonnes plus réguliers, utiliser une poche à douille.

Source : Aimer la cuisine de Franche-Comté de Marc Faivre

Aucun commentaire: