Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

30/03/2010

Cannelés bordelais de J-L Poujauran

Mon ami Yannick me réclamait des cannelés depuis... 8 mois!!!
J'ai enfin répondu à sa demande samedi dernier, alors que nous le laissions seul afin d'aller enterrer la vie de jeune fille de sa future épouse!

Cette recette est issue du livre de Sylvia Gabet, Un, deux, trois, c'est prêt. Elle lui a été donnée par Jean-Luc Poujauran.

J'ai réalisé les cannelés le jeudi soir pour une première fournée le vendredi en fin d'après-midi et trois autres le samedi. Il est en effet important de laisser reposer la pâte afin qu'elle ne déborde pas des empreintes du moule lors de la cuisson.



Ingrédients pour 4 fournées de 28 petits cannelés

  • 1 litre de lait entier
  • 450g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 100g de beurre
  • 6 oeufs entiers
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250g de farine
  • 4 cuillères à soupe de rhum brun
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre et les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur.
Quand le lait bout, ôter du feu et ajouter le beurre.
Retirer les gousses et gratter les grains.

Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, puis verser le mélange lait/sucre/beurre.
Continuer à fouetter une ou deux minutes.

Ajouter l'alcool et laisser refroidir.
Placer au réfrigérateur 12 à 48 heures.


Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Poser le moule sur la plaque (mission impossible une fois les moules remplis!).

Remplissez les moules aux 3/4 et enfourner, au plus bas niveau du four, pendant 50 minutes à 1 heure.


Les cannelés vont prendre puis sortir en partie du moule, avant de revenir à leur place.
Le résultat est très bon avec un moule silicone, mais je pense qu'il est naturellement meilleur avec des moules en cuivre.


Les cannelés étaient bien "croustillants" le jour-même.
Le lendemain, lorsque j'ai pris la photo, ceux-ci avaient perdu un peu de leur panache mais restaient délicieux!

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