La recette des oeufs au lait est toute simple mais j'adore!
J'indique dans le titre "pain au lait" car, petite, je crois que j'appelais ce flan ainsi, allez savoir pourquoi...
Mon préféré étant bien sûr celui que ma maman prépare! ;-)
Ingrédients
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 6 oeufs
- 100g de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 8 morceaux de sucre
- 1 noisette de beurre
Quand j'avais du gaz, je posais le moule directement sur le feu.
Depuis que j'ai de l'induction, je réalise préalablement le caramel dans une casserole.
Quand le caramel est bien blond, tourner le moule pour bien napper le fond et les parois.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire bouillir le lait.
Dans une saladier, battre les oeufs avec le sucre et le rhum.
Ajouter le lait tout en continuant à fouetter.
Verser dans le moule.
Cuire au bain-marie environ 45 minutes.
Le dessert est cuit si le dessus est bien doré et que la lame d'un couteau ressort sèche.
Laisser refroidir.
Passer la lame d'un couteau entre le flan et les parois.
Poser un plat creux sur le moule et retourner d'un coup sec.
Et pourquoi ne pas réaliser cette recette pour Pâques, avec tous ces oeufs!
3 commentaires:
Chef Damien
chefdamien@750g.com
Bonjour,
Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.
Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.
Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.
En vous remerciant par avance.
Bonjour,
Merci pour cette délicieuse recette que mon arrière-grand-mère appelait elle aussi "pain au lait" (à vrai dire elle le prononçait "painiolait"), je n'ai moi non plus aucune idée de l'éthymologie, mais je suis ravie d'avoir retrouvé ce goût d'enfance.
Merci encore.
Babayaga
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Mes 2 garçons adorent.
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