Bonjour à tous!
Me revoici...
Me revoici...
Je dois reconnaitre que pour diverses raisons, j'ai délaissé mon blog ces derniers mois.
D'abord un déménagement (la cuisine remportant le titre du plus grand nombre de cartons) ; une nouvelle cuisinière à apprivoiser ; ensuite un manque d'entrain et qui n'a cessé de croître... Non pas que je ne cuisinais plus mais seulement, je me disais que ces recettes allaient se perdre dans les méandres de la culinosphère, si dense, si riche, si dévorante...
Mais grâce à mon amie Christelle, j'ai eu une occasion en or de revenir appâter quelques lecteurs gourmands.
Christelle est une amie d'enfance que je n'avais pas revue depuis 6 ans!!! Nous étions restées en contact mais elle réside en Angleterre désormais. Il y a 3 semaines, elle m'a envoyé un mail pour m'informer qu'elle allait venir à Lyon! Fantastique! Quelle joie!
Sachant que là-bas les légumes sont hors de prix, je lui ai proposé de lui préparer un petit plat qu'elle affectionne. Réponse : tomates farcies ou couscous! J'ai opté pour le premier.
Ainsi, j'ai eu plaisir à cuisiner ce plat, certes simple mais tellement bon. Et à le partager avec elle, car c'est bien cela le plus important.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles et grosses tomates
- 500g de viande hachée (mélange de boeuf et de veau pour ma part)
- 1 oeuf
- 1 échalote
- 1 gousse d'aïl
- 1 petit bouquet de persil plat
- basilic, thym
- paprika
- sel, poivre
- 400g de riz basmati
- 1/2 litre de bouillon de légumes ou autre
- huile d'olive
Préparer la farce :
Découper l'échalote, la gousse d'aïl, les herbes fraiches.
Dans un cul-de-poule, mélanger la viande hachée, les herbes, l'aïl, l'échalote et l'oeuf.
Saler, poivrer, ajouter quelques pincées de paprika selon vos goûts.
ASTUCE : pour savoir si votre farce est suffisamment assaisonnée, prélever un petit bout et passer-le au micro-ondes quelques secondes. Goûter!
Dans un plat à four, verser le riz.
Dans un récipient, écraser la pulpe de tomates, ajouter 1/2 litre d'eau chaude et le cube de bouillon de légumes. Verser sur le riz.
Remarque : je n'ai pas mis tout le bouillon, préférant ainsi en rajouter en cours de cuisson si nécessaire.
Farcir les tomates avec la préparation. Placer ensuite sur le riz, déposer le petit chapeau et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour environ 40 minutes à 200°C.
1 commentaire:
Trop bon les tomates farcies, ça fait parti des plats que j'ai fait il y a quelques semaines ici, histoire d'avoir un peu de France au Canada...
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