Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

19/10/2010

Gâteau roulé-gonflé-léger au chocolat


Chers lectrices et chers lecteurs, J'ai vraiment délaissé mon blog ces derniers mois... Au bout de la vingtième interrogation "alors ce blog Nath?", j'ai pensé qu'il était grand temps de l'alimenter! N'est-ce pas?!


J'ai réalisé ce gâteau roulé pour mon beau-frère canadien d'adoption qui était à la maison ce week-end (avec son chouette Reflex Canon)...

JOYEUX ANNIVERSAIRE Thomas!!!!!!

La recette m'a été généreusement donnée par un copain, Florent, qui la tient de sa maman Joëlle. Merci beaucoup! Je suis ainsi réconciliée avec les gâteaux roulés (mon premier était resté collé au torchon...) !

Ingrédients pour le gâteau roulé :
  • 60g de farine
  • 60g de fécule
  • 100g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
  • sucre vanillé
Pour la ganache au chocolat :
  • 200g de chocolat (au lait ici)
  • 5cl de crème liquide
Préchauffer le four à 180°C.

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser dessus en pluie la farine et la fécule tamisées.

Battre les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange.

Pour ma part, j'utilise une plaque à pâtisserie Tefal à rebords sur laquelle je dépose une feuille de papier sulfurisée beurrée et farinée.


Verser la pâte sur la plaque.


Cuire 10 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie le chocolat et la crème.


Le gâteau est cuit quand le dessus est légèrement doré.


Retourner la plaque sur un torchon propre et un peu humide (bien essoré).


Retirer le papier sulfurisé.


Rouler le gâteau dans le torchon afin qu'il prenne forme, sans se casser.

Laisser reposer le gâteau quelques minutes.
Dérouler et verser le chocolat. Etaler avec une spatule.


Rouler à nouveau le gâteau en ne serrant pas trop afin que la garniture ne ressorte pas trop sur les côtés.

Décorer avec du cacao non sucré par exemple.

3 commentaires:

Eol a dit…

Très sympa de te retrouver avec une jolie recette gourmande!

Déborah a dit…

Qu'il est beau ce roulé!!!

Delphine a dit…

Pfff, peut même pas goûter. Ça a l'air bon pourtant !!!