Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

20/10/2010

Iles flottantes caramélisées

Je dédie cette recette à mon amie Nana qui m'a donné très envie de réaliser des îles flottantes avec son adorable mail. Gros bisous les gourmands du Clos!


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 litre de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de sucre + 20g
  • 8 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 10 morceaux de sucre
Si vous souhaitez servir les îles flottantes au déjeuner, préparer la veille au soir la crème anglaise :

Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
Laisser ensuite reposer une dizaine de minutes et gratter les grains de vanille restés dans la gousse.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Mettre ceux-ci dans une boite hermétique, au frais, pour le lendemain.
Fouetter les jaunes, 150g de sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
La maïzena évite la formation de grumeaux.
Verser ensuite dessus, tout en remuant, le lait vanillé.
Bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu doux.
Remuer avec une cuillère en bois, en formant un "8".
La crème anglaise est prête lorsqu'elle nappe la cuillère, généralement, lorsque l'écume disparait.

Attention! La crème ne doit pas bouillir aux risques de former des grumeaux.

Reverser dans le saladier. Vous pouvez placer celui-ci dans un autre rempli d'eau froide, plus grand, afin que la crème refroidisse plus rapidement.

Placer au frigo.

Le lendemain, préparer les îles et le caramel :

Battre les oeufs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont bien fermes, saupoudrer 20g de sucre et battre encore quelques secondes.

Former des "quenelles" avec des blancs et placer dans une assiette.
Passer les au micro-ondes, puissance moyenne, de 20 secondes en 20 secondes (3 fois, mais cela depend des M.O.).
Les oeufs vont ainsi gonfler et durcir un peu.
Attention, si vous les laissez trop longtemps, ils risquent de cuire et terminer comme un oeuf au plat!...

Déposer les oeufs en neige sur la crème anglaise.

Quand cette opération est terminée, préparer le caramel : dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen 10 morceaux de sucre avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau (ou plus de sucre si vous voulez plus de caramel).
Quand le caramel prend une belle couleur dorée, stopper le feu et verser le sur les îles.

Placer le saladier au frais. Le caramel aura le temps de fondre un peu et d'imprégner les blancs avant le service.Servir seules ou avec un fondant au chocolat ou un gâteau roulé au chocolat.

2 commentaires:

Delphine a dit…

Bouuuuuuuuuuuh, j'étais pas là pour ca non plus. Thomas m'a dit que ton caramel était très réussi (enfin le tout aussi, hein, mais c'est juste que moi je galère à chaque fois avec mon sucre qui se cristallise).
Pour ceux qui n'ont pas de micro-onde, il faut mettre les quenelles d'œufs en neige dans de l'eau bouillante (ou frémissante, je ne sais plus) pendant quelques instants.
C'est malin, maintenant j'ai envi de faire un roulé au chocolat et des îles flottantes...

Anne (Papilles et Pupilles) a dit…

Que c'est appétissant et gourmand !