Après un copieux et familial plat de lasagnes déposé au centre de la table, à la bonne franquette, je souhaitais proposer un dessert à l'assiette.
M'est alors revenue à l'esprit cette recette de Jean-Mi. A vrai dire, je ne sais pas trop finalement comment il avait préparé son ananas mais l'association de ce fruit avec le gingembre m'avait beaucoup plu (moi qui n'aime pas trop ce rhizome d'ordinaire...).
Temps de préparation : 15 minutes + 3 heures de repos
Temps de cuisson : 5 minutes + 15/20 minutes
Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 1 bel ananas
- 20cl d'eau
- 60g de sucre cristallisé
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à café de gingembre frais finement râpé
Faire bouillir afin d'obtenir un petit sirop. Laisser refroidir un peu.
Peler et découper l'ananas en tranches, enlever le coeur.
Déposer dans un plat creux.
Ajouter le rhum et le gingembre au sirop, puis verser sur l'ananas.
Retourner les tranches afin qu'elles soient toutes imbibées.
Couvrir et laisser "mariner" environ 3 heures.
Si vous servez ce dessert en fin de repas, je vous conseille de commencer la cuisson de l'ananas pendant le plat principal :
Préchauffer doucement une poêle, égoutter les tranches d'ananas et les y déposer.
Arroser régulièrement avec un peu de sirop et laisser caraméliser à feux doux.
Servir l'ananas en tranches ou en quartiers accompagné d'une boule de sorbet citron.
Astuce : préparer les boules de glace à l'avance! Je les ai déposées chacune dans un petit gobelet et remises au congélateur. Ainsi, vous pouvez servir plus facilement l'ananas encore chaud.
3 commentaires:
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salut .
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