Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

14/02/2011

Boulettes bolognaise

Ouh la boulette!....

Ty n'a pourtant pas commis de faux pas en publiant son excellente recette de "Boloboulettes".
Et ce soir, il y avait effectivement de la joie dans nos assiettes avec ce plat simple mais réconfortant!


J'ai procédé à quelques adaptations en fonction des produits de saison et de ce que j'ai trouvé au supermarché du coin...

Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
1 bonne heure + temps de cuisson des pasta

Ingrédients :

  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 300 g de chair à saucisse
  • 1 oeuf
  • 40 g de pain sec trempé dans du lait
  • 2 oignons jaunes
  • 1 belle cuillère à soupe de persil plat haché (frisé ici)
  • Farine
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 70g de concentré de tomates
  • 1 belle carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 25 cl de vin rouge (ou blanc, ou bien encore du bouillon)
  • 1 cuillère à café de sucre cassonnade
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • Du thym
  • De l’origan
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre du moulin
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  • Des spaghettis
Commencer par préparer la sauce :
Eplucher et émincer finement un oignon jaune. Eplucher et râper la carotte. Dans un faitout, faire dorer les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail écrasé, la carotte râpée, la pulpe de tomates, le concentré de tomate, le vin rouge.
Mélanger puis, ajouter le sucre, du sel, du poivre
, le quatre-épices, du thym, de l’origan et la feuille de laurier. Couvrir et laisser mijoter une bonne heure.


Pendant que la sauce mijote, façonner les boulettes :
Eplucher et ciseler finement le second oignon jaune. Hacher une poignée de persil plat. Mélanger (avec les mains bien sûr) le boeuf haché, la chair à saucisse, un oeuf entier, le pain détrempé, l’oignon ciselé et le persil. Ajouter du sel et quelques tours de moulin à poivre. Façonner de jolies boulettes (j'en ai obtenu une bonne vingtaine).



Faire dorer les boulettes. Préparer une assiette creuse et y jeter quelques belles cuillères de farine. Passer les boulettes rapidement dans la farine.



Les faire rissoler (quelques minutes) dans une sauteuse avec un peu d’huile et de beurre. Elles doivent prendre une belle couleur dorée et devenir légèrement croustillantes. Ne pas les faire revenir trop longtemps, au risque de leur faire perdre leur tendreté. Elles finiront de cuire dans la sauce, un peu plus tard. Réserver.




Pour la suite, je cite intégralement Ty car il n'y a rien d'autre à ajouter :


" Faire cuire les pââââââââââââtes. Lorsque la sauce tomate devient onctueuse, goûteuse, veloutée, bref, qu’il est presque temps de se mettre à table…
- Y ajouter les boulettes précédemment réservées.
- Faire bouillir un grand volume d’eau et choisir vite, vite des pâtes (longues, parce que c’est meilleur ainsi) de type capellini, spaghetti, tagliolini, linguine, fettuccine, etc… Plonger la poignée choisie dès ébullition, jeter une belle pincée de sel et surveiller jusqu’à complète cuisson.

Servir les bolo’boulettes… dès que les pâtes sont “al dente”. Hop, prendre une assiette. Hop, y poser une belle et gourmande fourchette de pâtes. Hop, par-dessus, arroser de la sauce vite répandue. Hop, disperser quelques moelleuses boulettes. Hop, jeter à la volée une belle poignée de parmesan fraîchement râpé. Hop, parsemer de quelques pluches de persil. Hop, amener le tout à table. Et, hop, huuuuuuuuuuuuum, déguster ! "

Bonus :

3 commentaires:

Unknown a dit…

Moi Daniel je veux bien des boulettes bolognaise la prochaine fois que je vais à Lyon, sans oublier un bon dessert au choix de la Patissière

299999 a dit…

Miam miam ! Bisous !

Anonyme a dit…

salut tata miame miame .0384940428.