Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

10/04/2011

Caramel au beurre salé

J'ai dans mon entourage des ami(e)s très gourmand(e)s et dernièrement, je leur ai fait plusieurs fois plaisir en leur préparant du caramel au beurre salé sous forme de coulis épais et onctueux.

Vous pouvez utiliser ce caramel sur une glace, une tarte aux pommes, un gâteau au chocolat (comme ci-dessous), l'incorporer dans des petits moelleux aux pommes....

No limit!!!!
Pour cette recette, je ne lésine pas sur la qualité des produits de base, choisissez un bon beurre salé ainsi qu'une crème fleurette de qualité.

Temps de préparation : environ 1/2 heure

Ingrédients pour un gros bol de caramel :

  • 250 g de sucre poudre
  • 60 g de sirop de glucose (ou à défaut, du miel, mais le goût sera différent)
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 30 cl de crème fleurette
  • 2 pincée de fleur de sel
Dans une casserole (suffisamment grande), verser la crème liquide. Ajouter le sucre, le glucose, la fleur de sel et remuer.

Porter doucement à ébullition.

Laisser cuire sur feu moyen, à petits bouillons, jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une belle couleur caramel. Je dirais pendant
environ 20 bonnes minutes.

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger bien. Attention aux éventuelles éclaboussures!!!

Si le caramel durcit, pas de panique! Dans ce cas, je plonge la casserole dans une autre plus grande contenant un peu d'eau afin de placer le caramel dans un bain-marie. Petit à petit, les morceaux vont se dissoudre et vous obtiendrez un beau coulis de caramel au beurre salé.

Variante : vous pouvez ajouter une gousse de vanille fendue en deux dans le caramel (dès le début de la cuisson)

Bonus : je vous donne la recette des petits gâteaux au chocolat qui succombent au caramel, sur la photo!


Ingrédients pour 5 ramequins :
  • 200 g de chocolat
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure
  • 70g de sucre
  • 80g de beurre
Préchauffer votre four à 150°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole à feu tout doux.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure tamisée.
Mélanger, verser le chocolat fondu.

Battre les blancs en neige. Incorporer-les à la préparation au chocolat.

Beurrer et fariner les moules.
Verser l'appareil.

Cuire les gâteaux environ 15 minutes selon vos goûts.
Ici, le coeur était à peine cuit.
J'ai déposé une cuillère de caramel au beurre salé sur les gâteaux dès la sortie du four afin qu'il fonde tout doucement..... Huuummmm!!!!





2 commentaires:

A. a dit…

Miam ça a l'air bon :)

Mélodie a dit…

Miam ce sont que des recettes gourmandes qu'il y a dans ce blog... 9a donne envie. Je garde en lien ton blog pour reprendre tes recettes.
J'ai également un blog. Pas culinaire mais sur ma région et j'ai publié de recette picarde. N'hésite pas à faire un tour et de tester pour me dire ce que tu en penses... Melo-lapicarde.blogspot.com