Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

22/07/2009

Beignets de tomates vertes


En tandem avec Cook n' Blogs, Bernie propose un petit jeu concours original "Cooking Movies".
Les règles sont les suivantes :

"Bien que le Festival de Cannes soit achevé depuis plus d'un mois, cette période est fertile en événements cinématographiques. La Fête du cinéma commence demain samedi 27 juin pour une semaine. Elle ne sera pas finie que débutera le 3 juillet le Festival Paris Cinéma.
Pour accompagner cette "parenthèse enchantée", je vous propose un jeu-concours :
"Cooking Movies"
Le principe en est simple. Vous devez proposer une recette dont le nom est le titre d'un film."

Et comment réunir deux de mes passions...
J'ai d'ailleurs profité de la Fête du cinéma qui a duré une semaine cette année. Et dans chaque film d'ailleurs, il y avait une scène tournée en cuisine. Au programme :

"Looking for Eric"

Dans lequel Eric saisit un alléchant steack servi ensuite avec des frites et du "jus"; il le déguste devant ses beaux-fils qui eux peuvent aller se faire cuire un oeuf...



"Whatever works"

Dans lequel Melody mitonne à Boris une purée je crois...


"Coraline"

Dans lequel son "autre maman" aux yeux de bouton lui cuisine tous les petits plats que Coraline adore afin de mieux la piéger...


Lorsque j'ai lu les règles du jeu proposé, j'ai d'abord observé mes DVD et déterminé ceux possédant un potentiel culinaire. J'ai bien pensé aux "Seigneur des anneaux" version calamars mais j'ai relu les règles : "Vous devez proposer une recette dont le nom est le titre d'un film".
De fait, c'est plutôt la cuisine qui a d'abord inspiré le cinéma, et non l'inverse. Je ne pouvais pas prendre n'importe quel film et essayer de le transposer dans l'assiette.

Ainsi, je ne suis pas aller chercher trop loin et je me suis dirigée vers mes deux pieds de tomates cerises, sur mon balcon.

Beignets de tomates vertes - scène 1

Dans ma région natale, ma chère Franche-Comté, plus précisément vers Fougerolles, le pays de la cerise, on prépare des beignets de cerises. Il s'agit d'une sorte de pâte à crêpe avec des fruits cuite dans une poêle graissée bien chaude.
L'an dernier, j'avais posté une recette de beignets de griottines au thé vert matcha. Pour une autre recette, je vous renvoie vers le blog "La table Lorraine d'Amélie", je n'ai pas testé mais les seules photos montrent que la recette doit être super.


Beignets de tomates vertes - scène 2

Je conçois l'idée de remplacer les cerises par des petites tomates cerises encore vertes.
Comme je n'ai que peu de tomates cerises sur mon petit balcon et qu'il s'agit d'un test, je décide de réaliser un beignet, pour une ou deux personnes.


Beignets de tomates vertes - scène 3 - Moteur - Action!


Ingrédients
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • quelques feuilles de basilic
  • 8 à 12 tomates cerises vertes ((la moitié coupées en deux)
  • 5 cl de lait
  • graines de tournesol ou de sésame
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Dans un cul de poule, mélanger la farine et l'oeuf.
Ajouter le lait puis le basilic haché, les graines de tournesol, et les tomates cerises.
Saler, poivrer.


Faire chauffer un peu d'huile d'olive (ou du beurre) dans une poêle.
Verser ensuite la préparation et procéder comme pour une crêpe.


Servir avec une salade verte et quelques tomates rouges épargnées!

3 commentaires:

Dey a dit…

Les tomates sont mon peché mignon, je les ADORE!! Mais j'ai pas encore eu l'occasion de gouter les vertes... va falloir que je fouine pour en trouver!

bernie a dit…

Merci pour ta participation !
Quelle mise en scène !
A bientôt pour les résultats !

bernie a dit…

Peux-tu m'envoyer tes coordonnées (nom et adresse) en vue des résultats du concours et pour te faire parvenir un prix ?
Lequel ? Mystère... Réponse fin août !
Bye !