Je suis restée dans ma période rose en préparant dimanche une tarte aux groseilles meringuée.
Au marché, ces petites baies rouges m'ont tapé dans l'oeil et je n'ai pas résisté. Cette recette n'est pas trop sucrée, cependant la meringue adoucit subtilement l'acidité des fruits.
Les proportions sont pour un petit moule à tarte rectangulaire, je pense qu'elles seront justes pour un moule rond classique. Il faudra alors les augmenter de moitié.
Pour la pâte sablée, je vous renvoie à la recette de la tarte chocolat.
J'ai remplacé la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes mais je pense que la première peut convenir.
Etaler la pâte et cuire à blanc également pendant 15 minutes à 150°C.
Pour la garniture :
- 400g de groseilles lavées et équeutées
- 25g de sucre en poudre
- 60g de poudre d'amandes
- 15g de fécule
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 75g de sucre glace
Ajouter l'extrait de vanille, la poudre d'amandes, puis la fécule, et enfin les deux jaunes d'oeuf.
Réserver.
Battre en neige ferme les blancs d'oeuf puis ajouter le sucre glace en 2 fois afin d'obtenir une meringue.
Verser la préparation aux groseilles sur le fond de tarte précuit.
Etaler dessus la meringue avec une fourchette et "piquer" ensuite celle-ci à la verticale, doucement, afin d'obtenir des petits "pics".
Enfourner et cuire environ 30 à 40 minutes à 150°C.
La meringue doit être bien dorée.
S'il vous reste un peu de pâte sablée, et bien, suggestion très originale, pourquoi ne pas faire des sablés?! Oui mais en forme de chat...
Ce qui ravira le modèle...
Le vrai maître du foyer...
3 commentaires:
je ne suis pas fana de meringues mais ta tarte est très appétissante!
Nath,ma curiosité m'a pas pu résister... Sur les conseils de Sand, je suis allée voir ton site plein de nouveauté!
Et là, mes yeux se sont émerveillés, ma bouche s'est réveillée devant cette sompteuse tarte, elle doit être délicieuse
Quadrette A
Délicieux!!! Merci pour cette recette, qui convenait parfaitement aux ingrédients que j'avais à disposition...
Je dois juste un peu mieux maitriser meringue et cuisson (nouveau four) mais c'est un coup de coeur, et même si c'est pas un dessert light, c'est franchement raisonnable
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