Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

27/10/2009

Précieux macarons

Un clin d'oeil gourmand en appelle un autre...



Pour le plaisir des yeux, ces jolis macarons fraîchement cueillis dans le jardin pâtissier Ladurée par mon chéri ...

24/10/2009

Cake poire et pépites de chocolat

J'adore le mariage poire/chocolat à défaut de beaucoup aimer ce fruit dans son plus simple appareil.
Après vous avoir proposé une tarte poire chocolat, un cake au chocolat et aux morceaux de poire, un gâteau aux poires, voici un très moelleux cake, idéal pour le goûter ou à glisser dans un sac de voyage...


Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 130g de farine
  • 30g de maïzena
  • 1/3 sachet de levure
  • 150g de beurre
  • 2 poires
  • 50g de pépites de chocolat
Préchauffer votre four à 150°C.

Dans votre moule à cake, mettre le beurre et enfourner. Ainsi, vous faites fondre votre beurre sans salir trop de vaisselle!!!...
Veiller à ce qu'il soit juste fondu.

Dans un cul-de-poule, battre les sucres et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la levure tamisées.
Puis le beurre fondu.

Eplucher et couper en morceaux les poires, les ajouter à la pâte ainsi que les pépites de chocolat. Mélanger délicatement.

Verser dans le moule à cake beurré et fariné.

Cuire environ 45 minutes

Astuce :
Vous pouvez fariner les morceaux de poires afin que ceux-ci ne tombent pas au fond du moule (ce que je n'ai pas pris le temps de faire.... :-) ).

23/10/2009

Le plus gros Tiramisu du monde!!!!

A Lyon, à l'occasion du 3e Salon du chocolat, du goût et de l'image 2009, Chokogou, une équipe de pâtissiers et de bénévoles réalisera la semaine prochaine le plus gros tiramisu du monde!

Il sera composé de :
300 kg de mascarpone
150 kg de biscuits
500 kg de sucre
200 kg d'oeufs
50 kg de chocolat
10 kg de café

....

Outre cet évènement, le salon sera l'occasion de se délecter des chocolats des meilleurs chocolatiers de France.
Vivement la semaine prochaine!

Du 30 octobre au 1er novembre 2009 à l'Espace Double Mixte Lyon/Villeurbanne.

14/10/2009

Le Millionaire's Shortbread


Cette recette est le résultat d'un concours de circonstances :

  • J'avais envie de préparer un petit quelque chose pour mes collègues ;
  • Petite Toque a rappelé à mes bons souvenirs cette recette que je connaissais et souhaitais préparer depuis un moment ;
  • Elle ne nécessite pas d'oeufs (le matin même, je constatais avec ma collègue Florence que rares étaient les recettes de gâteau sans oeufs...) ;
  • Une boîte de lait concentré trainait depuis un certain temps dans mon placard ;
  • Les températures chutant, il fallait une recette réconfortante!


Pour un moule rectangulaire de 27 x 22 cm (environ)



Biscuit Shortbread
  • 120g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 180g de farine
  • 60g de sucre

Caramel Toffee
  • 120g de beurre
  • 120g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de golden syrup ou de miel)
  • 1 boîte de lait concentré sucré (390g)

Couverture chocolat
  • 200g de chocolat noir


Chemiser de papier sulfurisé un moule à fond amovible rectangulaire (27 x 32 cm) ou carré (24 x 24 cm).
Préchauffer le four à 150/170°C.


Dans un cul de poule, mélanger avec une cuillère en bois le beurre mou, une pincée de sel et le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Ajouter la farine et mélanger avec les mains (froides)
Ne travailler pas trop la pâte et former une boule.


Etaler ensuite délicatement la pâte avec les mains.
Piquer-la avec une fourchette.


Enfourner 20 à 25 minutes, le sablé doit être légèrement doré.
Laisser refroidir.


Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre et le lait concentré en mélangeant régulièrement.
Quand le mélange est homogène, faire bouillir 5 minutes en remuant sans cesse.
Le mélange va épaissir et prendre une couleur caramel.

Verser le toffee sur le sablé, laisser refroidir et figer.


Faire fondre enfin le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est lisse, verser sur le toffe et étaler délicatement. Laisser refroidir.





Placer au frigo une nuit.
Le lendemain, laisser le Millionaire's Shortbread à température ambiante avant de le découper en petites bouchées.
Afin d'obtenir des côtés lisses, tremper régulièrement la lame du couteau dans de l'eau chaude.
Le biscuit est cependant très friable.





Remarques :
- Je mettrai peut-être un peu moins de sucre pour le toffe la prochaine fois
- Et j'utiliserai du beurre demi-sel pour le Shortbread!