Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

23/10/2008

Vacherin façon Forêt-Noire

Que faire
Comme dessert
Pour l'anniversaire
De son beau-frère
Qui est dingue
Des meringues?

Vous remarquerez ma belle entrée en matière et mes talents de poète!!!

Mon challenge du week-end dernier était donc de réaliser un dessert pour une personne qui adore les meringues. Par ailleurs, j'avais envie de préparer une glace maison (merci à Karinka de m'avoir prêté sa sorbetière).

Je n'ai qu'une photo à proposer, mais j'espère que vous la trouverez appétissante!


1/ J'ai commencé par la glace au chocolat.
Si vous souhaitez préparer le vacherin l'après-midi, il est nécessaire de réaliser l'appareil le matin, voire la veille.

Ingrédients pour environ 1 litre de glace au chocolat :

  • 40cl de lait
  • 125g de chocolat noir
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 120g de sucre
  • 100g de crème (un gros doute m'envahit, je crois que je l'ai oubliée... Tellement de choses à faire en peu de temps... Ceci dit, la glace était très bonne!)
  • 1 cuillère à café de maïzena (pour éviter les grumeaux)

Dans une casserole, faire chauffer le lait et le chocolat.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena. Verser ensuite le mélange lait/chocolat.
Cuire le tout dans la casserole à nouveau, à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Attention à ne pas faire bouillir.
Laisser refroidir. Incorporer la crème (vous comprenez pourquoi j'ai pu l'oublier...).

2/ Placer l'accumulateur froid dans la sorbetière, mettre en marche et verser la préparation pour environ 1/2 heure.

3/ Pendant ce temps, tapisser de papier cellophane votre moule à manquer (à charnière, c'est encore plus pratique. Mais dans ce cas, pensez à inverser les couches car vous ne retournerez pas le dessert).

4/ Concasser grossièrement 2/3 d'un paquet de meringues.

5/ Monter en chantilly 50cl de crème fluide entière. Ajouter un sachet de sucre vanillé.

6/ Au fond du moule, mettre des meringues puis de la chantilly. A nouveau des meringues, de la chantilly. Terminer par la glace encore molle, juste terminée. Ou alors, une couche meringue/chantilly, une couche de glace, une couche meringue/chantilly....

7/ Couvrir le moule avec du cellophane et placer au congélateur.
Nous avons pour notre part déguster le vacherin le lendemain soir.
Décorer avec des meringues, des framboises et des copeaux de chocolat.

Astuce :
Pour être sûr de ne pas louper votre chantilly, penser à placer auparavant les fouets et le cul-de-poule quelques minutes au congélateur. La crème doit être bien froide.
Par ailleurs, vous pouvez mettre le cul-de-poule dans un autre saladier plus grand et contenant des glaçons.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

(rire), super ton intro tout en rime ;D
Cette photo et plus qu'appétisante , elle est trooop alléchante !!
Ton beau-frère à du se régaler et passe un bon moment, !
Moi..j'en veux bien une part aussi :D
Bisous