Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

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12/09/2008

Risotto de coquillettes


Avant mon départ en vacances, j'avais posé une devinette aux gourmands cinéphiles qui passaient par-là. Un tout petit monde a rapidement répondu juste et comme récompense, j'ai proposé de préparer une de ses recettes! Le choix n'a pas été évident mais "patati, patatto" j'ai opté pour les coquillettes façon risotto!
Cependant, comme je ne suis pas très fan du chorizo, je l'ai remplacé par du jambon de Parme.


Ingrédients pour
2 assiettes :

  • 200 de pâtes sèches (coquillettes ou autres)
  • 40 g de parmesan frais (un morceau, pas râpé, pas en copeaux)
  • 3 tomates séchées au soleil (je n'en avais pas...)
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
  • Un beau morceau de beurre
  • 50 cl de bouillon de légumes ou de poule
  • 1/2 oignon jaune (j'ai mis une petite échalote)
  • Sel et poivre du moulin
Alors je cite Ty :

"Préparer un bouillon de légumes ou de poule (1/2 cube ou 1 cube de bouillon, selon les goûts, pour 50 cl d’eau).
Emincer l’oignon. Mettre un peu d’huile d’olive dans une large casserole, un peu de beurre et y faire revenir l’oignon pendant 3 mn à feu moyen.
Ajouter les pâtes crues et remuer constamment pendant 2 mn, afin que le gras les enrobe. Verser le vin blanc sec, remuer.
Ajouter une partie du bouillon (environ 30 cl) afin qu’il recouvre à peine les pâtes. Attendre que l’absorption se fasse lentement (environ 15 mn), en remuant fréquemment.
Pendant ce temps, détailler le chorizo en rondelles, puis en bâtonnets. Le faire revenir rapidement à la poêle afin de le libérer de son gras.
Détailler les tomates séchées en petits morceaux.
Râper une partie du parmesan, former des copeaux avec le reste.
Lorsqu’il n’y a plus de bouillon, goûter. Si les pâtes sont moelleuses tout en étant fermes, c’est prêt à servir (sinon, rajouter un peu de bouillon jusqu’à obtention de la consistance souhaitée). Assaisonner.
Jeter - à nouveau - un morceau de beurre, le parmesan râpé, mélanger. Ajouter enfin les bâtonnets de chorizo, les petits morceaux de tomates séchées, mélanger.
Dresser dans les assiettes et décorer de copeaux de parmesan… et si vous en avez, d’un peu de basilic ciselé et d’une branche de tomates cerises croquantes."

Pour ma part, je n'ai pas fait revenir le jambon, mais l'ai ajouté à la fin, avec le parmesan.
J'ai décoré avec de fines tranches de tomate coeur de boeuf.

Merci Ty! J'ai beaucoup aimé cette recette et je pense que je préparerai plus souvent les pâtes de cette façon.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Merci, Nath ;o)
Voilà une bien belle réalisation de la recette et les petits changements apportés offrent une nouvelle perspective gourmande.
Et puis, parce que je trouve le "jeu" amusant, dès que j'aurai un peu de temps, promis, j'extrairai à mon tour une recette de ton blog et la réaliserai...