Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

25/02/2008

Les macarons de Didine

Pour l'anniversaire "surprise" de mon amie Didine, j'ai réalisé des macarons au chocolat. Comme elle associe souvent cette couleur au bleu, je me devais de teinter les coques!



Ingrédients


  • 190g de poudre d'amandes

  • 310g de sucre glace

  • 150g de blanc d'oeufs

  • 95g de sucre semoule

  • colorant bleu (en pâte pour ma part)
Préchauffer le four à 150°C.

Tamisez la poudre d'amandes puis le sucre glace, mélangez soigneusement.

Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre semoule en trois fois (les blancs doivent être déjà assez fermes), et enfin le colorant.

Incorporez les blancs aux poudres et travaillez délicatement le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant.

A l'aide d'une poche à douille, dressez les macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laissez "croûter" 30 minutes.

Cuire environ 10 à 12 minutes. Laissez refroidir les macarons avant de les détacher de la plaque.

Remarques


  • La plaque sur laquelle vous dressez vos macarons ne doit pas être chaude.


  • Si vous n'avez pas de poche à douille, prenez un sachet congélation et coupez un coin. Ca dépanne mais parfois, on a des surprises...


  • Pour la cuisson, tout dépend de votre four; il faut l'apprivoiser.


  • La recette n'est pas forcément très dure à suivre, mais il faut prendre son temps.

Pour la ganache au chocolat

  • 200g de chocolat noir dessert


  • 20cl de crème entière

Casser le chocolat en morceaux.
Faire chauffer la crème et verser la sur le chocolat. Attendre 1 à 2 minutes et remuer doucement. Laisser refroidir la ganache avant de garnir les macarons.



Voici une photo de mon colorant, Virginie! ;-)

7 commentaires:

Minhi (Elodie) a dit…

Ils étaient aussi bon que ceux du patissier-chocolatier Sève !

Nath a dit…

Merci beaucoup Minhi! C'est un bien beau compliment que tu me fais là! ;-)

didine a dit…

ces macarons ont été inventés pour moi... et j'en ai été toute surprise: et oui pou ceux qui ne le savent pas: le chocolat se marie très bien avec le turquoise... surtout dans mon salon!
en tous cas ils étaient beaux, et délicieux!! un grand merci encore pour ta personnalisation!!quelle créativité!!!!

virginie a dit…

qu'ils sont beaux !!!!!
mais dit moi ou trouves tu de la pate turquoise ??? sous quel nom ???
tu aurasi pas une tite photo ????

oulalalala que je suis exigeante en plus !!!!
en tout cas, merci pour ces jolies photos car c'est un vrai délice pour les yeux la couleur est parfaite ni trop ni trop peu !!!

Nath a dit…

J'ai trouvé mon colorant dans une librairie culinaire à Lyon.

Anonyme a dit…

Bonjour Nath

j'ai besoin de macarons bleus pour un évènement, aucun patissier ne semble en faire sur Lyon...HELP !!!

Hubert

hashrah@hotmail.com

Mel a dit…

Délicieux!
Pour un 1er essai, c'était réussi.
J'ai mis du colorant liquide et probablement pas assez donc je n'ai pas eu ce beau bleu comme toi mais tout le monde s'est régalé! C'est l'essentiel!