Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

03/06/2008

Confiture de cerises + super astuce pour dénoyauter les cerises

Mon copain "Bob" (il tient à rester anonyme) m'a récemment donné un fabuleux trésor... De magnifiques cerises fraichement cueillies chez lui! Je voulais prendre une photo mais c'était tellement meilleur de les picorer en passant devant, en repassant devant, par hasard ou non...
Si bien qu'il n'en restait plus beaucoup pour faire de la confiture, je n'ai obtenu que deux petits pots. Ce n'est pas grave que je les préfère fraîches.

Pour la confiture, je me base sur ce rapport :
300g de sucre pour 500g de fruits

Dénoyauter les cerises. Pas de panique, si vous n'avez pas de dénoyauteur, j'ai une super astuce (donnée sur supertoinette)!!! Prenez un bouchon en liège et un trombone déplié en forme de "U". Planter le dans le bouchon.

Vous voici équipé d'un très efficace dénoyauteur à fruits à deux sous!
Certes, ça prend un peu de temps malgré tout...

Mettre les fruits dans une bassine (je prends une cocotte à fond épais), verser le sucre dessus. Laisser macérer une nuit.
Le lendemain, faire cuire 1/2 heure.

Pour vérifier si la confiture est prête, verser un peu de confiture sur une assiette préalablement placée au congélateur. Si la confiture n'est pas liquide et nappe l'assiette, elle est cuite!

Verser dans des pots propres et ébouillantés. Fermer, retourner-les et laisser refroidir.

Remarque : J'ai ajouté une cuillère à café de thé matcha dilué dans de l'eau tiède, mais finalement, on ne le sent pas. Snif...


3 commentaires:

Fabienne a dit…

J'ai une amie qui se servait d'une épingle à nourrice ...

Nath a dit…

Bonjour Fabienne! Je ertiens l'épingle à nourrice, le principe de base est le même! Très astucieux et économique.

Easy kitchen a dit…

sympa l'astuce mc gyver. c'est trop bon la confiture de cerises