Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

04/04/2008

Gâteau des Caraïbes de Tata Josée

Pourquoi "des Caraïbes"? Car il s'agit d'un gâteau à base de bananes ou d'ananas (ici).
Pourquoi de tata Josée? Car c'est elle qui m'a livré cette excellente recette que j'ai enfin testée!
En revanche, mea culpa, mais j'ai ajouté ma touche personnelle...

Il est délicieux, entre le crumble, la tarte et le gâteau! J'adore l'ananas et je me suis régalée!



Ingrédients :

  • 260g de farine
  • 150g de beurre ramolli
  • 100g de sucre (150g à l'origine)
  • 1 oeuf (ajouté)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de moix de coco râpée
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 4 bananes ou une boîte d'ananas ou un ananas frais
  • 2 petits verres de rhum
  • le jus d'1/2 citron (vert)
  • 1/2 fruit de la passion (ajouté)

Faire macérer l'ananas coupé en petits morceaux avec le jus de citron, le fruit de la passion, le rhum et une cuillère à soupe de noix de coco.

Préparer la pâte : Mélanger le beurre ramolli + le sel, le sucre, la cannelle, une cuillère à soupe de noix de coco. Ajouter la farine, "sabler" afin d'obtenir une sorte de sable. Ajouter l'oeuf et mélanger peu de temps mais assez afin d'obtenir un mélange homogène.
Divisez la pâte en deux.
Etalez une boule au rouleau, un peu à la main également. Piquez le fond avec une fourchette.


Versez dessus l'ananas.



Recouvrir avec le reste de pâte et souder les bords. Piquer.


Cuire à 200°C 35 à 45 minutes (avec mon moule en fer blanc, les fonds ne cuisent pas rapidement).



Parsemez un peu de noix de coco et dégustez!!!



Remarque : en principe, il n'y a pas d'oeuf dans la pâte, juste le beurre, le sucre, la farine et le jus de citron. Elle est friable et s'étale à la main.

Mais j'avais mis le citron avec l'ananas, par conséquent, afin d'avoir une pâte homogène, j'ai ajouté un oeuf.

2 commentaires:

Sha a dit…

Il me donne drôlement envie ce gâteau !

la foodie a dit…

Elle me plait cette recette !