Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

06/03/2008

Gougères au Comté


Cette recette est tirée d'un très beau livre offert par mon père : Aimer la cuisine de Franche-Comté de Marc Faivre.

Je vous conseille de la faire avec du Comté et pas du gruyère (m'enfin!), elles seront plus riches en goût.

Ingrédients :

  • 12,5cl de lait
  • 12,5cl d'eau
  • 100g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 140g de farine
  • 5 oeufs
  • 60g de comté râpé (même un peu plus)
Mettre l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition.
Ajouter d'un coup la farine.
Remuer énergiquement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache de la paroi.
Hors du feu, incorporer un à un les oeufs.
Ajouter le comté râpé, un peu de poivre.

Dresser vos gougères sur une plaque téfal ou recouverte de papier sulfurisé. Former des petits tas, écraser légèrement avec une fourchette trempée dans un jaune d'oeuf battu.

Cuire environ 8 minutes, th°6 (180°C).

Remarque :
L'appareil doit être plutôt compact. N'hésitez pas à mettre un oeuf en moins s'il faut. Vous pouvez aussi battre le dernier oeuf et ne pas l'ajouter entièrement.
Si votre pâte est trop liquide, les gougères seront "ratatinées"!

2 commentaires:

Vince a dit…

Hé hé des gougères au compté, mon père en faisait quand j'étais plus jeune !! Aaaaaaaaah que de bon souvenirs.
Je reconnais bien là la Franc-Comtoise :)

Aud39 a dit…

Quelles belles gougères... au Comté bien sûr ! J'adoore ! Merci de ton petit mot sur mon blog ; il a effectivement gelé dans le Jura et même neigeoté dans le Haut Jura ! Où habites-tu à présent? Bonne soirée, Audrey.