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Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

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31/03/2008

Feuilles de vigne farcies

Un de mes amis libanais m'a un jour donner une leçon de cuisine libanaise : comment farcir et rouler les feuilles de vigne.


Je vais aujourd'hui expliquer cette recette à l'aide de photos.

Ingrédients :

  • un paquet de feuilles de vigne (épicerie arabe par exemple)
  • 500g de viande hachée
  • 8 càs de riz (environ selon les goûts)
  • un pot de poivrons del piquillo (petits poivrons grillés espagnols)
  • 4 tomates
  • du persil
  • sel, poivre
Après, on peut assaisonner à sa convenance!

Préparer la farce en mélangeant la viande, le riz, les poivrons, le persil. Assaisonner.


Déplier votre feuille de vigne délicatement pour ne pas la déchirer.

Déposer un peu de farce au centre et remonter le bas de la feuille.

Rabattre les bords.

Rouler la feuille afin d'obtenir un petit paquet allongé.

Déposer vos feuilles de vigne, de manière serrée (pas comme sur la photo!) dans une casserole ou une cocotte à fond épais graissée.

Recouvrir la première couche de feuilles.

Terminer par le reste de farce (s'il y en a) et par les tomates coupées en petis morceaux.
Ajouter de l'eau jusqu'au niveau de la deuxième couche. Couvrir et laisser cuire 45 min environ à feu doux.

On peut les manger chaudes ou froides.

C'est un peu long à faire mais ce plat est un vrai régal! Merci Djeusa!

Remarques :

  • Jai préparé ce midi des feuilles de vigne mais j'ai remplacé les poivrons par deux cuillères à soupe d'Ajvar (purée de poivrons et de tomates d'origine croate).
  • Attention, les feuilles de vigne sont assez salées, je vous conseille de très peu saler.

4 commentaires:

Vince a dit…

J'crois que je le connais le Libanais !!!

Et la cancoillotte alors, je l'attends moi la cancan... cancoillotte :)

Nath a dit…

Elle arriiiiiive!

élisabeth a dit…

Je suis libanaise et il me semble que ce n'est pas vraiment la recette traditionnelle. La farce est composée de viande d'agneau hachée, de riz rond, de tomate pelée concassée, d'ail, de sel et de poivre. Puis on roule les feuilles très serré puis dans un faitout on fait revenir des cotes d'agneau puis on met les feuilles une à une bien serrée. On recouvre d'eau et d'une assiette à l'envers. Cuisson 40 mn. C'est délicieux

Nath a dit…

Je précise ici que cette recette est donc "d'inspiration libanaise", il est vrai. Ceci dit, je pense que pour chaque recette traditionnelle, chaque famille a sa façon de préparer les aliments.
Je testerai avec de l'agneau, j'aime beaucoup!