Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

06/03/2008

L'ultra-chocolat


Avis aux fans de chocolat!

J'avais fait ce gâteau pour l'anniversaire de ma future belle-soeur (plus exactement, la future belle-soeur de mon copain ;-)...).

J'ai trouvé la recette sur le blog de Mercotte
Comme elle l'indique, c'est un jeu d'enfants à réaliser.
Il s'agit du même appareil : une partie est cuite et l'autre non!


Matériel : un cercle à pâtisserie réglable (20/22cm).


Recommandations :
  • Faire le gâteau la veille ou 48h avant la dégustation.
  • Oubliez tous vos scrupules, toutes vos résolutions et fondez! Damned!

Ingrédients :

  • 280g de chocolat Caraïbes ou Guanaja de Valrhona
  • 280g de sucre
  • 250g de beurre
  • 9 jaunes d’œufs
  • 5 blancs
  • cacao amer

Faire fondre au bain-marie le chocolat.
Hors du feu, ajouter le beurre ramolli.
Battre pendant 5mn le sucre et les jaunes.
Ajouter le mélange beurre + chocolat et mixer encore 3mn, le mélange doit être compact.
Ajouter délicatement les blancs en neige fermes.

Cuire la moitié du mélange pendant 1h, à 170°, dans un cercle à pâtisserie beurré et fariné.

Laisser refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange que l’on aura conservé à température ambiante.
Mettre au frais.
Décorer avant de servir.

1 commentaire:

Delphes a dit…

Pour l'anniversaire de ta future belle-soeur ????? Mais c'est moi ça !!! Ah la la, trop cool les anniversaires à Lyon, on est sûr d'avoir un chouette gâteau !!!