Recette aux accents d'automne... Mais la neige est encore tombée par endroit cette nuit d'une part, et il me restait plein de compote de pommes d'autre part (les bonnes pommes du jardin de ma maman)...
J'ai cherché un peu sur internet et finalement j'ai trouvé une recette sympathique sur un site québecquois. Cependant, je l'ai un peu adaptée!
Ingrédients :
(c'est en cl, suite à la conversion)
- 50cl de farine
- 5ml de levure chimique
- 1,25ml de sel
- 5ml de cannelle
- 12,5cl de crème légère
- 1 oeuf
- 20cl de cassonade
- 35cl de compote de pommes non sucrée
- 7cl de jus de citron
- 2 cuillère à soupe de sirop d'érable
Dans un saladier, mélanger le sucre et la crème. Ajouter l'oeuf, puis le jus de citron et enfin la compote de pommes.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et la cannelle. Tamisez sur l'autre préparation.
Bien mélanger. Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuire 45 minutes environ à 150°C.
Alors, je viens d'en goûter une petite part, avec "a cup of tea"...
Il est très très bon! La texture est particulière car un peu collante mais j'aime bien! Je pense que cela vient de la compote.
En revanche, on ne sent pas trop le goût du sirop d'érable (je m'en doutais) qui est masqué par la cannelle.
Il faudrait mettre beaucoup moins de sucre mais plus de sirop, dans la pâte ou sur le gâteau cuit (et pas de cannelle?).
2 commentaires:
Sympa comme tout...je garde a cannelle!!
J'aime beaucoup les gâteaux aux pommes alors je retiens ta recette qui me semble délicieuse, merci !
Bonne soirée.
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