Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

02/04/2008

Chocolat et caramel : deux recettes de gâteaux

Caramels au chocolat au rattrapage
Il y a deux jours, j'ai voulu tester une recette de caramels au chocolat. Peut-être n'ai-je pas laissé assez cuire le mélange, mais au final, les caramels sont restés bien trop mous...
Ne voulant pas les jeter, j'ai pensé les récupérer en les transformant en un gâteau au chocolat.
Abracadabra!

Commencez par les caramels râtés :

Faire fondre dans une casserole 50g de chocolat noir, 125g de miel (ou sirop de glucose pour ma part), 70g de sucre, 1 verre de crème et 1/2 verre de lait.
Mettre à feu vif environ 20 minutes jusqu'à ce que le mélange soit très épais.

Vous pouvez tenter de verser le caramel dans un moule huilé et laisser refroidir.
Sinon, vous pouvez faire ce gâteau :

Dans ce cas, mélanger 3 jaunes d'oeufs au caramel chocolat.
Ajouter délicatement les 3 blancs battus en neige.
Verser dans un moule beurré et fariné, cuire 20 minutes à 150°C.
En conclusion, je suis contente de mon "rattrapage" bien que le gâteau manque un peu de chocolat.


Fondant au chocolat
et caramel au beurre salé

Je me suis souvenue avoir fait un gâteau au chocolat et au caramel il y a 2 ans pour l'anniversaire de mon chéri. Je crois que j'avais trouvé la recette dans le ELLE.
La photo n'est pas super mais je me souviens que le gâteau était excellent!

  • 200g de chocolat dessert
  • 180g de sucre en morceaux
  • 150g beurre salé (ou normal)
  • 4 oeufs


Préchauffez le four.
Mettez le sucre dans une casserole avec un peu d'eau et faites un caramel.
Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et remuez immédiatement pour liquéfier le caramel.
Versez ensuite le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez bien.

Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez un à un les jaunes au chocolat.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrez un moule à manqué. Faites cuire 25 mn.
Servez froid.

En déco, j'avais modelé ses guitares en pâte d'amandes :

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Non trop fort !!!
Je veux cette guitare :)

Félicitations :p


Joe

Nath a dit…

Merci! ;-)
Si t'es gentil, je t'en ferai une dorée comme ta guitare!