Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

12/04/2008

Risotto de Saint-Jacques au Comté

Souvent je récupère les petites fiches recettes dans les magasins, au rayon fromage, légumes, etc. Je les consulte rapidement et les dépose ensuite dans mon étagère culinaire...
Mon chéri ayant envie de manger des noix de St-Jacques et moi un risotto, j'ai regardé ce que j'avais comme recette pouvant nous satisfaire. Bingo! La petite fiche "Risotto de Saint-Jacques au Comté" était parfaite!



Pour 4 personnes :

  • 12 noix de Saint-Jacques sans corail
  • 250g de riz à risotto Arborio ou Carnaroli
  • 150g de Comté
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 1 échalotte ciselée
  • 30cl de crème
  • 80g de beurre
  • 5cl de vin blanc du Jura (si possible)

Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais ou dans une cocotte. Ajouter l'échalotte et faites-là un peu suer.

Verser le riz et mélanger immédiatement. Remuer jusqu'à ce que le grains deviennent translucides, ils ne doivent pas attacher. Ajouter le mélange bouillon/vin petit à petit : une louche puis une autre lorsque le liquide est absorbé. Lier ensuite avec la crème.
Pendant tout ce temps, il ne faut pas cesser de remuer. L'opération va prendre une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le riz soit crémeux. Il ne doit pas être craquant.

Réserver au chaud.

Couper le Comté en lamelles (avec un couteau économe). Tapisser le fond des 4 ramequins avec celles-ci, garnir de risotto très chaud, couvrir.

Poêler rapidement les Saint-Jacques dans un peu d'huile d'olive : 1 minute de chaque côté.

Servir : démouler les ramequins, placer les noix, décorer.

Je n'ai pas décoré comme j'aurais voulu car nous étions attendus et en retard... la prochaine fois!

Ce risotto est un pur délice! Si vous aimez le Comté, n'hésitez pas à le préparer.

2 commentaires:

Unknown a dit…

super bonne recette, je l'ai testée ca a été un carton.
Merci.

Unknown a dit…

J'ai fait la recette et toute la famille l'a trouvé excellente. C’est vraiment delicieux comme un plat d’un restaurant italien. Merci beaucoup!!!!!
http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-italien-a-paris.html