Bienvenue dans ma cuisine

Bonjour,
Grâce à ce blog, je souhaite partager mes recettes avec mes amis, ma famille et tous les gourmands qui seront appâtés...
Vous trouverez beaucoup de sucre et quelques grains de sel!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, merci!!!

02/03/2008

Trop choux!!!


Hier soir nous étions invités chez des amis et j'ai un peu fait ma Bree Van de Kamp : j'apporte le dessert! (Enfin, j'ai posé la question...)
J'ai préparé des petits choux garnis à la crème pâtissière et recouvert de fondant (j'ai un pot, comme chez le pâtissier!).
Au choix : chocolat, café et framboise (alcool).
Pour la pâte à choux :
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre
  • 80g de farine
  • 100g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
Faire chauffer l'eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine d'un coup. Bien amalgamer et faire sécher la pâte.
Laisser refroidir un peu, ajouter les oeufs un à un.
Vous obtenez une pâte assez compacte.
Dresser à la poche à douille (ou au sachet congélation).
Avec ces quantités, vous pouvez faire une trentaine de chouquettes, ou une douzaine de gros choux (comme ici).
Pour la crème pâtissière :
  • 100g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40g de farine
  • 1/4 de litre de lait
Travailler au fouet le sucre et les jaunes.
Ajoutez la farine.
Puis le lait bouillant, tout en remuant. Refaire chauffer le tout et mélanger jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Diviser la crème en trois et aromatiser selon vos goûts.
Moi j'ai choisi :
chocolat + 2 carrés dans la crème chaude
café + quelques gouttes d'extrait de café
framboise + quelques gouttes d'eau de vie de framboise

Laisser refroidir : mettre du cellophane sur la crème afin d'éviter la formation d'une "peau".
Confection :
Garnir les choux par le haut à l'aide d'une douille.

Faire fondre le fondant au bain marie, y ajouter un peu de cacao en poudre non sucré et quelques gouttes d'eau pour les choux au chocolat.
Pour ceux au café, ajouter un peu d'extrait de café.
Et enfin du colorant rouge pour ceux à la framboise!
Tremper le haut des choux afin de cacher l'entaille faite lors du garnissage.
Et voilà!
Ce n'est pas dur à faire mais beaucoup de vaisselle à la fin! (Surtout quand on n'a pas de lave-vaisselle...).

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ils étaient trop trop bon tes choux!
Un vrai régal.

Nath a dit…

Mais qui est cet anonyme??!!
;-)
Merci!