J'ai testé deux desserts à base de tofu soyeux et de chocolat.
Les recettes proviennent des très complets et agréables sites de Cléa et Lavande!
Le tofu est élaboré à partir de caillé de soja. il est très riche en protéine mais pauvre en graisse et en sucre. Le processus de fabrication du tofu s'apparente à celui du fromage mais il prends beaucoup moins de temps. On distingue deux sortes de tofu frais : le ferme et le soyeux.
Dans les deux cas, il est neutre de goût et absorbe la saveur des ingrédients. Le tofu soyeux est facile à utiliser pour les desserts.
Je n'avais jamais testé le tofu version sucrée et j'ai été ravie! C'est délicieux!
J'ai un tout petit peu adapté les recettes.
Crèmes onctueuses au chocolat de Cléa:
- 200g de chocolat noir
- 400g de tofu soyeux
- un peu de lait
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mettre le tofu dans le mixer avec un peu de lait. Mixer. Ajouter le chocolat fondu et mixer à nouveau.
Verser dans des petits ramequins et laisser au frais quelques heures, une nuit et c'est encore meilleur!
Petits gâteaux au chocolat de Lavande:
- 180g de chocolat
- 200g de tofu soyeux
- 50g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- sel
Faire fondre au bain-marie le chocolat. Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter le tofu, bien mélanger. Ajouter la maïzena, puis le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au chocolat.
Verser dans un petit moule à manquer beurré ou dans des moules en papier.
Mettre au four pour une vingtaine de minutes.
2 commentaires:
J'ai découvert cette crème/mousse au chocolat dans l'émission "Un dîner presque parfait" de M6. Claire, l'hôte, l'avait faite avec du lait d'avoine et du tofu soyeux et servi en verrine. Au-dessus, elle avait rajouté une mousse de matcha faite sur le même principe.
Moi aussi j'ai vu cette émission! Cela m'a d'ailleurs rappelé que je connaissais cette recette sans jamais l'avoir testée! La prochaine fois je mettrai aussi du matcha.
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